16. Sömmerdaer Citylauf 2010
Vielen fleißigen Händen ist es wieder zu verdanken, dass die Abteilung Leichtathletik des SV Sömmerda e.V. auch die 16. Auflage des Citylaufes als Erfolg verbuchen kann. Nicht zuletzt trug auch das sehr gute Wetter bei blauem Himmel und Sonnenschein zur guten Stimmung in der Innenstadt bei.

Die größte Begeisterung an der Strecke herrschte bei den drei Bambinoläufen. Hier war teilweise die gesamte Familie dabei, um die Jüngsten anzufeuern. Bei den großen Jungs (2003/2004) gewann Toni-Pierre Grube vom Polizeisportverein vor Magnus Trebes und Nils Kolodziejek. Bei den Mädchen hatte Vanessa Richter vom SVS Kinderturnen die Nase vor Lilli Richter (ESC Erfurt) und Sarah Fratscher (SV Empor Buttstädt e.V.). Auch bei den kleinsten Läufern der Jahrgänge 2005 und jünger waren die Schützlinge von Rita Zeuges Kinderturngruppe ganz vorn dabei. Hier gewann Moritz Schröder (SVS Kinderturnen) vor Paddy Kirsten (Kinderland Bachra) und Stanley Herrmann (SVS Kinderturnen). Bei den Mädchen siegte Mara Zoe Lehrmann (SVS Kinderturnen) vor Helene Bergmann (Kita Gutmannshausen) und Paula Stichling (SVS Kinderturnen).

Punkt 11 Uhr standen 140 aufgeregte Kinder an der Startlinie vor dem Sömmerdaer Rathaus, unter ihnen der 9jährige Robin Hesse von den Sömmerdaer Leichtathleten, der die Startnummer 1 trug. Er wurde dieser Ehre mehr als gerecht, denn er musste lediglich 5 Startern den Vortritt lassen und konnte seine Altersklasse der männlichen Schüler C deutlich gewinnen. Schnellster im Rennen war wie so oft Lukas Dennhardt vom SV Blau-Weiß Weißensee e.V., der mit der Laufzeit von 7:10 min 16 Sekunden Vorsprung vor seinen Konkurrenten herauslaufen konnte. Bei den Mädchen kam Elena Witzel (SV Creaton Großengottern e.V.) als Erste ins Ziel. Sie hatte die Nase knapp vor unserer Lokalmatadorin Katharina Volkland, die die Ziellinie als zweites Mädchen und Gesamtvierte des Laufes überlief.

Sehr deutlich dominierte der Sömmerdaer Robin Schade den 4 km Jugendlauf. Er kam mit fast 2 Minuten Vorsprung ins Ziel. So konnte er den Pokal der Sparkasse Mittelthüringen mit nach Hause nehmen. Bei der weiblichen Konkurrenz ging der Pokal wie so oft nach Großengottern – dieses Mal an die 13jährige Alexandra Worch, die vom Alter her noch den 2 km Kinderlauf bestreiten könnte. Aber der Mut in einer höheren Altersklasse an den Start zu gehen, wurde mit dem Gesamtsieg belohnt.

Für den 10 km Hauptlauf galt es fünf Runden zu bewältigen. Schnellste Frau war hier Bettina Tschernig vom SV 1899 Mühlhausen, die die Strecke in guten 39:48 min bewältigte. Bei den Männern war Rico Schwarz vom ASV Erfurt der mit den flinksten Beinen. Zum Streckenrekord reichte seine Zeit von 31:32 min zwar nicht ganz, aber mit +12 Sekunden war er verdammt dicht dran. Besonderer Dank gilt Werner Hubert, der seinen Lauf unterbrach, um die Druckerprobleme im Auswertungsbus zu beheben. Nach fünf Minuten Zwangspause ging er wieder auf die Strecke und gewann seine Altersklasse m55 in einer Zeit von 49:54 min.

Wieder als Schirmherr der Veranstaltung war unser Bürgermeister Wolfgang Flögel dabei, bei dem man unschwer seine Sportbegeisterung erkennen konnte. Er ließ es sich nicht nehmen, die Siegerehrung selbst durchzuführen.

Großer Dank gilt den Sponsoren unseres Citylaufes: Wolfgang Flögel als Schirmherr, Abstron Druckerservice, SEV Sömmerdaer Energieversorgung GmbH, Sparkasse Mittelthüringen, Thüringer Allgemeine, Getränkequelle, der flotten Blumenkiste, Autohausfischer GmbH, Syscon Informatik, B+B Werbeagentur und dem tegut Lebensmittelmarkt.

Zu guter Letzt möchte ich mich bei allen fleißigen Mitgliedern der Abteilung Leichtathletik und deren Familien bedanken, denn auch mit guter Vorbereitung ist solch ein Lauf nur mit einem zu stemmen: Vielen Leuten, auf die man sich hundertprozentig verlassen kann. DANKE und auf ein Neues zum 17. Citylauf im nächsten Jahr.

Copyright © 2008 www.leichtathletik-soemmerda.de · Leichtathletikabteilung des Sportverein Sömmerda e.V. · Impressum